Новое понимание человека



Как понять умом и сердцем встретить Бога

Это отрывок из книги, которую можно бесплатно скачать отсюда.

Если ограничиваться только живым и земным миром, то удобнее использовать нейтральное имя силы мироздания, ее первопричины, движителя и воли - зримое и потому бесспорное – Поток жизни. Вероятно, это лишь «малая» часть загадочного движителя Вселенной, но она видимая, осязаемая и самая «близкая» к нам - каждый человек есть ее частица.
Мы не знаем и никогда не узнаем происхождение Потока жизни, его «назначение» или смысл, его Творца или зачинателя, его конечную цель. Поскольку большего нам не дано, значит, для нашей человеческой жизни, как и для любой иной, это не обязательно, и потому будем обходиться без никчемных догадок и бесплодных умствований.
Сущность человека можно разделить на две части. Основную часть можно назвать его глубинной жизнью или Жизнью-внутри. Это физическое функционирование его существа, «биология» и «физиология» человека, проявления которых можно ощущать и слышать у себя в животе, в дыхании, в биении сердца, пульсации крови по сосудам и т.п. Внутренняя жизнь никогда не спит, она не нуждается в нашем управлении, в сознании, она та же, что и у животных, она сама себя лечит без участи сознания, она сама растет, развивается, а когда приходит время начинает увядать, и наше сознание тоже не может этому воспрепятствовать. Это не только наша животная «биология», это еще и скрытая от нашего разума психическая глубина, подсознание, управляющая нами сила.
Чтобы наша Жизнь-внутри могла появиться, успешно протекать, обязательно нужна некая причина, «затравка», искра и пульсация некоей воли. Происхождение этой первопричины нам неведомо, можно назвать ее искрой Божией или личным проявлением Мировой воли, это неважно. Для человека важнее, что эта непостижимая сила выбрала именно его, оживила, вырастила, оберегала все годы, и продолжает живить каждую клетку и каплю его тела.
Другая часть существа Человека – его разум, сознание. Как ни покажется удивительным, наш разум и мыслительный аппарат - всего лишь обслуга главного в нашем существе - Жизни-внутри. Разум –такое же орудие, что и глаза или руки с цепкими пальцами, чтобы ловчее было работать, питаться, защищаться. Не всем животным даны одновременно все такие инструменты. Многие проблемы человека связаны с тем, что его разум, не ограничиваясь заботами обслуги, начинает вмешиваться в прерогативы Жизни-внтутри.

Человека можно представить как единство по крайней мере этих трех основных сущностей. Начиная с явных и подчиненных и поднимаясь вверх по тайне жизни, это: разум, т.е. мысленный аппарат – обслуживающий орган, наподобие глаз и рук. Затем то, что мы здесь называем Жизнь-внутри - частица всеобщего Потока жизни. И третье, высшее: первопричина индивидуальной жизни, то, что зародило, вырастило и теперь живит каждую клетку тела, задает непрерывность, «логику» и связность всех биохимических, химических, физических и прочих процессов в человеке, препятствует их остановке и преждевременной гибели, отмеряет им время и срок. Это не процесс, это нечто нематериальное. Лучше сказать – трансцендентное, но еще проще и лучше – это искра Божия в каждом живом существе.

Познание мира осуществляется человеком не только его «обслуживающим» логичным разумом, но и его подсознательной Жизнью-внутри. Второе, интуитивное и неявное, называют духовным прозрением или верой. Обратимся теперь к этому. Разум, однако, для понимания и доверия к этому плохой помощник. Лучше читать далее об этом – так же, как слушать музыку, не размышляя, а предчувствуя.

Религиозных верований – множество, они увлекали и будут увлекать миллиарды людей на планете. Казалось бы, что нового можно предложить из несказанного уже ранее, какие привести никем не использованные доводы, увлечь новыми идеями духовного содержания?
Прежде всего, то, что здесь будут изложено, вовсе не есть обязательно новая вера, и тем более не религия. Лучше это сразу представить, как новое понимание и согласие со следующими идеями.

Ваше Я есть не только тело или разум, который в это время размышляет об этом, ни темное подсознание, которое лишь угадывается и порой пугает. Перечисленное – лишь одеяние или инструменты и стороны вашего Я. Каждый может сказать о себе: «Я есть», т.е. я действительно существую в этом мире или Вселенной. Но что есть «Я»?
Главное в Я – это живительная внутренняя сила в теле, благодаря которой вы существуете. Назовем ее искрой Божией или частицей Бога или как-то иначе, это неважно, но именно это то, что «Я есть», это главное, и выше этого ничего в человеке или животном или растении нет. Она живит каждую клетку вашего тела, она зачала вас и растит от рождения, она бережет вас и лечит. Говоря «Я есть», каждый подразумевает: эта точка во Вселенной мной занята, Сам Господь Бог поставил меня сюда. И я не сойду со своего поста, пока не будет на то Его воля.

Восточные религиозные мыслители учат, что высшей целью человеческой жизни является достижение Бога и любовь к нему. Бог есть единственная реальность, все вещи мира нереальны, они ваш сон.
Однако наблюдение за природой, поведением животных и растений, т.е. за Потоком жизни вокруг нас, в котором явно ощущается божественная воля, доказывает, что в «намерение» Бога по отношению к живым существам входит обязательная борьба за повседневное существование, соперничество за все виды необходимых ресурсов, за право продолжить свой род с передачей своих генов в будущее и прочее. Представляется, что только успех живого существа на этом жестоком поприще совпадает с желаниями, и требованиями Творца.
В мире человека это зовется мирскими заботами, размышления же о Боге, Богопознание, посещают далеко не каждого человека, чаще в зрелом или преклонном возрасте или в связи с душевными потрясениями и невзгодами. Когда возникает душевная пустота и утрата привычных целей и перспектив жизни.
Вероятно, познание Бога есть не главная, а вторая потребность человека, ощутившего, что он уже достаточно послужил, поработал на посту, куда был назначен чьей-то волей, и теперь пришло время узнать ближе своего Творца и господина, и, главное, понять его. Растущая убежденность ищущего человека в нематериальной причине жизни, ее трансцендентной тайне, обязательно поведет ближе и ближе к Богу, к бескорыстной любви к нему. Наградой за эти поиски становится осознание величия помыслов Бога, восхищения ими, радость и устойчивое счастье, о чем издревле говорили восточные мудрецы.

Любовь к Богу рассматривается в религиозных учениях, как основа насыщенной радостью жизни и счастья. Но это, на наш взгляд, не обязательно должно выражаться церемониальным поклонением, восхвалением, жертвоприношением и т.п. Ближе к этому – развитие в себе все большего желания поступать в жизни только согласно с пониманием того, что Господь ждет от человека.
Сама убежденность и желание поступать всегда «по Господу» уже приносит внутреннюю радость. Каждое новое преодоление своего эгоистического или неразумного желания и поступка, противных желаниям Бога, как они теперь становятся «понятны», само по себе будет отзываться в душе удовлетворением, радостью и вести к счастью. Благодарность за испытанную радость всегда будет порождать новую волну любви.
Эмоционально верно и радостно эту любовь можно развивать спокойным размышлением, таким, как например: «Что бы мне такое совершить или, наоборот, от чего воздержаться, чтобы порадовать Бога, искру которого я чувствую в себе, как и чем мне доказать ему свою преданность и готовность на любую помощь?».
Все действия, поступки, которые могут прийти тогда на ум, всегда будут совпадать с новым пониманием о Потоке жизни, желанием содействовать ему в его движении к великой цели и достижению общего блага.

Полюбить Бога – это установить в себе благодарное и бескорыстное отношение к его сущности - либо абстрактной и не имеющей формы, как Абсолют, или личной, с именем и почитаемыми откровениями. Оно очень насыщено и эмоционально. В Христианстве это знакомое отношения к Богу, как «Отче наш», в Индуизме развиваются также и как братские, дружеские, или супружеские.
Этому обязательно сопутствует постепенная потеря интереса к мирским удовольствиям, к славе, к богатству. Возрастет убеждение, что земной мир, полный забот, боли и тревог, может быть вполне замещен в уме и душе осознанием и верой в нечто несравнимо величественное и, главное, изначально вечное.

Эти идеи или начала личной духовной веры ни в коем случае не противопоставляются и не намерены заменить сложившиеся у людей традиционные религиозные верования и представления. Более того, традиционные религиозные обряды, молитвы, службы только усиливают пользу новых идей. Духовное обращение к личной искре Божией, к своей Жизни-внутри есть опосредованное обращение к единому для всех людей Всевышнему. Так же, как верующий человек, обращаясь в молитве к Богу, молится на икону с его изображением, так наряду с иконой мысленно может встать и образ личной, глубоко скрытой в человеке частицы и искры Божией, которая в реальности буквально живит и бережет этого человека.
При новом понимании человека и его жизни, в молитвах можно даже представить себя, как икону, полную настоящей реальной жизни. Для этого удерживайте сначала внимание на ощущениях своего тела – биении сердца, дыхании и прочем, т.е. слушая явные признаки присутствия у себя Жизни-внутри. Одновременно направляйте свой разум на поиск в себе первопричины вашей жизни – искры Божией внутри вас, некоей исчезающе малой точки. Это только начало пути и может переходить затем в медитацию и странствие далее по потоку Жизни к океану Божества.

Великие мыслители одного из самых религиозных народов – индийцев, учили, что со временем, с развитием человечества, каждый человек вправе и заслуживает иметь личную религиозную веру, наиболее соответствующую его индивидуальности и духовным потребностям. Изложенное здесь новое понимание жизни отвечают именно такому этапу становления личной веры и развития духовного опыта.

Любой религиозно верующий человек, творя молитву и обращаясь мысленно к своему Божеству, стремится приблизиться к нему, войти в контакт, слиться, часто он просит и о милости. Для облегчения мысленного обращения, для фокусирования сознания во всех религиях применяются изображения – иконы, изваяния, священные надписи, орнаменты, знаки и т.д. Цель одна – помощь на пути познания Божества, мысленного слияния с ним.
Изложенное здесь новое понимание - это еще один путь обращения к Богу, еще одно практическое средство для достижения искомого контакта через фокусирование внимания на реальных, ощутимых каждым человеком своих внутренних процессах.
На этом пути надо сначала концентрировать внимание на ощущениях своего тела – самых реальных, всегда доступных. Так каждым ощущается его Жизнь-внутри, т.е. личная частица общего Потока жизни, ведомого Божественной волей. Это лишь мельчайшая струйка общего потока, но по ней внимание легко выходит на просторы всего Потока жизни, где все живые существа, вся живая природа – одна семья и братья-странники в великом походе. Размышления об этом рождают радость и ожидание необыкновенных приключений.
Но глубже или еще выше над этим мысленным взором человека угадывается также иное Божественное присутствие в нем самом – первопричина его личной жизни. То, что выбрало и оживило его, вырастило и берегло, которое «осмысленно» и эффективно движет триллионами молекул в миллиардах клеток его тела. Это столь же реально и неоспоримо, как и образующийся в результате этого гигантский Поток жизни.
Эта неоспоримая реальность, как и грандиозность скрывающейся за ней тайны, рождает в душе человека потребность идти далее по этому пути, выше и ближе к свету и дальше от житейских неуемных желаний и сопутствующей им боли. Можно назвать это новым верованием, но вернее и проще – еще одной дорогой к Богу.

Религиозные мыслители издревле учили, что приблизиться к Божеству или к трансцендентности помогает произнесение мысленно или вслух имени Божества, также и с краткой к нему просьбой. Имен у Господа множество, как народов в человеческой истории, и неважно какое из них произносить в молитвах, важно состояние верующего, именно оно приближает к запредельному, у которого нет имени.
Поклоняясь искре Божией внутри нас, не обязательно называть ее или отделять от привычного для верующего духовного образа. Творение привычной молитвы, одновременно с перенесением фокуса внимания на свое глубинное Я, успокаивает и возвышает человека.
Как пример, для православного человека при поиске и обращении к своей глубинной искре Божией может быть полезно многократное повторение краткой «Иисусовой молитвы»: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного».
Позже для обращения и «созерцания» своего трансцендентного Я не потребуется даже мысленной молитвы. Достаточно будет переводить спокойное внимания в ставшую уже привычной область в сознании. Это похоже на восточную медитацию, однако, это есть обращение к трансцендентности через свое внутреннее Я, реальное, близкое и родное, но не через внешнее и абстрактное.

Суть отношения человека к своему внутреннему трансцендентному Я можно выразить следующим похожим на молитву обращением. Но это лишь поэтическая форма состояния человека, его мыслей, его надежды и горькие нужды. Напомним, это обращение разума, т.е. лишь верного слуги Жизни-внутри в каждом Я.
«О, струйка вечной жизни внутри меня, частица и искра Божия! Невидимая, ты растила меня, берегла, лечила, ты в каждой клетке и капле моего тела, ты живишь меня, даешь силы и несешь в общем Потоке к далекой неведомой цели. Я верю, впереди великое благо и радость.
Я твой верный разум и слуга, как умею я направляю свои путанные мысли, чтобы оберегать и помогать тебе во всем. Прости, если часто не получается, я бываю так глуп, но я учусь, стараюсь работать лучше, потому что знаю, ты - единственное, ради чего рождаются все мои мысли.
Через тебя, искра жизни, я связан с Богом. Обращаясь к тебе, моя жизнь и душа, я поклоняюсь Божественному. Ты рядом, ты во мне, я знаю и чувствую тебя, поэтому мне радостно обращаться к тебе, и через тебя к Богу.
В тебе я сливаюсь со всей жизнью вокруг. Деревья, птицы, звери – мы одна родная семья. В каждом искра Божия, каждый на своем посту у Господа, и мы вместе – великое братство на пути из прошлого в будущее. Мысли об этом рождают во мне любовь и ожидание радостных странствий.
Как и все я хочу стать счастливым. И я уже знаю путь к счастью. Поэтому только одно я прошу у тебя, моя искра Божия, образумь мои мысли. Как дикое стадо они порой мечутся и не слушаются меня. Желания, как собаки, кусают и рвут меня на части, неразумные страхи и боль давят мне горло. Но когда я обращаюсь к тебе, ищу тебя мысленным взором в своем теле, слушаю стук сердца и бег своей крови, я понимаю – ты где-то рядом, глубоко, ты со мной, ты слышишь меня, однако ты ждешь от меня службы, а не метаний и капризов. Тогда я успокаиваюсь, мысленный сор разлетается прочь, и я вспоминаю свой долг – единственный, что приносит счастье. Служить мыслями и делом тебе и единому Потоку жизни, что несет нас к неведомой великой цели. Тогда я чувствую, что выхожу за пределы своей боли, удовольствий или желаний, сливаюсь с тобой, и снова твердо знаю, что исполню свой долг перед тобой и Богом».

Религиозные мыслители всегда учили, что Господь открывается людям только через глубокую веру и любовь. Более того, вне бескорыстной любви все является злом. Сама жизнь без любви – это зло.
Однако невозможно полюбить абстракцию, умственное построение. Так же, как и полюбить ближнего, как самого себя, вопреки личным и природным наклонностям, чему свидетельствует тщетность призывов к соблюдению заповеди, так и не изменивших человечество за две тысячи лет.
Тем не менее, новое понимание подводит к бескорыстной и всепоглощающей любви, что ведет прямо к Богу. Это зримый каждым вокруг себя Поток жизни, божественная струйка которого бежит и вашем теле. Уносясь мысленным взором по ней все далее, из Потока вы попадаете в Океан жизни. Оглянитесь вокруг – на зеленую листву, травы, деревья, прислушайтесь к птицам, насекомым – это ваша родная семья. Вы все одинаково близки Богу, в каждом горит его искра. Откройте этому живому миру свою душу, бескорыстно любите его, перед вами зримый Бог, которого вы ищете. Вы не можете отвернуться и не полюбить эту разнообразную жизнь, такую похожую в сути на вашу - полюбить глубоко, бескорыстно и радостно.



Поиск счастья
Поиск счастья: тупик и выход
Как стать счастливым? Как найти счастье, где его источник?
Источник счастья может быть найден каждым, он даст основу полноценной и радостной жизни. Это – не внешние блага, не удовольствия, не блаженный покой. Это – новое понимание сущности человека, божественной искры в каждом, осознание Потока жизни вокруг нас, зримого, осязаемого, частицей которого каждый является. Чувство вовлеченности в этот Поток, понимание его сути - единственная основа для удовлетворения жизнью и счастья.

Читателю помогут практические советы по выходу из психологических тупиков, избавления от ложных и вредных убеждений, отравляющих жизнь. В книге изложены также мнения великих мыслителей о «доброй» и «злой» стороне человека, о путях достижения счастья, также их сомнения, что счастье может быть найдено.

Автор – кандидат наук, профессор с полувековым стажем научной работы и преподавания студентам.

Скачать в подарок (.doc)



Интересующимся русской историей и скрытыми «пружинами» развития человечества рекомендуем скачать также книгу «Сила или комфорт: выбор судьбы» - бесплатно из магазина или отсюда.



История России
Сила или комфорт: выбор судьбы
Описана история России в свете пассионарной теории. Общество развивается в результате деятельности пассионариев – людей, ставящих благополучие общества выше личной жизни, готовых жертвовать собой. Немногочисленные группы пассионариев способны не только изменить политический режим, но часто способствуют коренному перерождению родного этноса.
Человек - частица общего потока жизни, что ощущается каждым подсознательно. Рассудок же и сознание играют лишь вспомогательную и обслуживающую роль. Склонности и потребности отдельных людей преобразуются в массах в стихийные силы, направленные на повышение «выживаемости» и «силы» этноса, и меняющие историю.
Восстания, порожденные глубинным желанием народа восстановить сопротивляемость и силу этноса, ведут к благополучию. Напротив, перевороты, вызванные желанием большего «комфорта» и настроениями жить «как на Западе», всегда ведут к упадку и коллапсу.

Скачать в подарок (.doc)




Таганов Дмитрий Николаевич

Автор Дмитрий Н. Таганов




© 2021, Таганов Д.Н.
Контакты: iwin4@yandex.ru